「麦焼酎 閻魔」 ー洋酒顔負け!極上和製スピリッツ!

こんにちは、きたろーです。

本日は大分県日田市の老松酒造株式会社さんの麦焼酎「閻魔」の紹介です!

こちらの閻魔、大分県産の二条大麦と麦麹を原料に仕込んだ常圧蒸留と

減圧蒸留の原酒を絶妙にブレンドし、樫樽で3年以上熟成させることで、

ウイスキーのようなアロマと深い味わいを持ったお酒に仕上がっています。

ボトルデザインも気合が入っていて力強いです。期待が高まる!

 

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液色はゴージャスで綺麗な琥珀色で、視覚的にもとても美しいです。

器にトクトクと注いで匂いを嗅ぐと、オーク樽熟成のスコッチの香り!

そう、スパイシーでウッディなあの香りが豊かに感じられるんですね。

 

口当たりは非常に滑らかで、樽由来の様々な香りが口の中に広がります。

バニラのような上品で甘い香り、クルミのようなナッティなアロマ、

樫の木のスパイシーなフレーバー、洋梨のような薫り。最高です!

 

味わいのまろやかさは3年以上という熟成期間を感じさせますが、

決して重たくはなく、そのキャラクターは非常に親しみが持てます。

味わい深いけどスッキリしているので非常に飲みやすいですね〜

ストレート・ロック・水割り・お湯割、全て美味しく頂けます。

「こんな麦焼酎があったんだ!」という感動が詰まってます!

まあ、贅沢を言えばカスクストレングスも味わいたいかな…w

 

 

【〜麦焼酎 閻魔・お酒データ〜】

・製造元:老松酒造株式会社

・種別:本格焼酎(焼酎乙類・麦焼酎)

・容量:1,800ml, 720ml, 300ml

・アルコール度数:25度

・原材料名:麦・麦麹

・仕込み水:英彦山の伏流水

 

 

老松酒造 麦焼酎 閻魔 (樽) 25度 瓶 1800ml  [大分県]
 

 

 

 ↓老松酒造さんの熟成麦焼酎「麹屋伝兵衛」「月心」についてはこちら

sakenotes.hatenablog.jp

 

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