「全麹仕込麦焼酎 月心」

こんにちは、きたろーです! (^o^)/

食欲の秋。日増しに涼しくなり、すっかりお酒も美味しい季節となりました!

そんな本日は大分県日田市の老松酒造株式会社さんが造る特約店限定麦焼酎、

全麹仕込麦焼酎 月心(げっしん)」について紹介していきたいと思います!

 

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漆黒のボトルに和紙のラベル、金文字で描かれた「月心」のロゴ。

その見た目からして、なみなみならぬこだわりを感じさせるデザインです。

もちろん、デザインだけではなく製法にも沢山のこだわりが詰まっています。

麦焼酎の仕込みには「白麹(しろこうじ)」が使われるのが一般的ですが、

この月心は元々は泡盛などに使用される「黒麹(くろこうじ)」を配合した

全量麦麹を用い、雑味が多いとされる蒸留始めと蒸留終わりの部分を省いた

「中取り蒸留」という非常に贅沢な作り方をした、スペシャルな麦焼酎です。

また、濾過を行っていないのでとても濃厚な味わいなのが特徴です。

 

この「月心」は最低でも3年以上熟成させたお酒がボトリングされており、

「杜氏が意地とプライドをかけて造りだした拘りの一品」というラベルの文言に

全く偽りのない、究極の麦焼酎と言っても過言ではない素晴らしい作品です。

 

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お湯割、ストレートも美味しいのですが、個人的にロックで飲むのがお勧めです。

好みのロックグラスに大きめの氷を2〜3個入れて程よく月心を注ぎ、

氷が少し溶けるのを待って味わうと、ハチミツを思わせる甘くて濃密な香りと

麦の爽やかな良い香りが口の中いっぱいに広がり、至福の時が訪れます。

旨味・甘味が非常に濃厚なのでロックにしても味わいはまったく薄まりません。

 

老松酒造さんは他にも「閻魔」や「麹屋伝兵衛」のような

素晴らしい美味しい麦焼酎を造っていらっしゃるのですが、

今日紹介した「月心」もその二つに勝るとも劣らない美味しいお酒です。

基本的には特約店限定販売品ですが、アマゾンなどでも購入できるので

麦焼酎フリークの方は一度手にとってみては如何でしょうか?

秋の夜長のおともに「月心」のオンザロック、オススメです🥃

 

 

【〜「全麹仕込麦焼酎 月心」 お酒データ〜】

・製造元:老松酒造株式会社

・種別:本格焼酎(焼酎乙類・麦焼酎)

・容量:1800ml, 720ml

・アルコール度数:28度

・原材料名:麦こうじ

・麹:黒麹

 

 

 

↓老松酒造さんの「麦焼酎 閻魔」と「麹屋伝兵衛」の過去記事はこちら!

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