【〜常温熟成 7日目〜】「花垣 山廃純米 無濾過生原酒」

前回の記事(下参照)で花垣の山廃純米無濾過生原酒の常温熟成を始めました。
sakenotes.hatenablog.jp

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ちなみに納戸にこのようなデジタル温湿度計を置いて温湿度を管理しています。
今の時期ですと温度20度前後・湿度は35%〜50%くらいで推移しています。

さて、開栓して常温管理を始めて今日で1週間が経ったので経過を観察します。
唎酒用猪口に注いで匂いを嗅ぐと、グレープフルーツ・パイナップルの香り。
開栓初日に感じた、漬物臭のようなオフフレーバーは影を潜めています。

口当たりは非常に濃醇で、とても力強い甘味と旨味が口の中に広がります。
ゴクリと飲み込むと、柑橘を思わせる酸味とビール(IPA)のような苦味、
後口はキレの良い辛口ですが「じわ〜」っと喉越しに旨味が弾けます。

熱燗にすると、パイナップルとグレープフルーツのミックスジュースを
温めて飲んでいるような、酸味・苦味・甘味・旨味が大爆発!な味わい😂
いかの塩辛と合わせて飲むと、生臭さを洗い流して旨味が引き立ちます!

「花垣 山廃純米 無濾過生原酒」の常温熟成は今のところ順調のようです。
次回は「1ヶ月目」にまた経過観察のため唎酒をして記事を書く予定です。

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開栓からしばらくの間は瓶の蓋を外してガーゼで口を覆っていましたが、
酒質が安定してきたので今日からはまた一升瓶に蓋をして管理を行います。

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お酒情報

蔵元 南部酒造場
名称 花垣 山廃純米 無濾過生原酒
内容量 720ml / 1800ml
精米歩合 60%
原料米 非公開
アルコール度数 18度
日本酒度 +1
酸度 1.9
アミノ酸度 2.1
酵母 自家酵母
仕込水 越前大野の伏流水
きたろーのお気に入り度 7.0/10.0