【〜常温熟成35日目〜】花垣 山廃純米無濾過生原酒


↑昨日ツイッターで告知(?)した通り、拙宅の納戸で絶賛常温熟成中の
花垣の山廃純米無濾過生原酒を久しぶりに唎酒して記事にしたいと思います!

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さっそく一升瓶の栓を抜いて「どれどれ」と香りを嗅いでみると、
うーむ、これは…なんというかこう、某「酢こんぶ」のような、
またはドライパイナップルのような、複雑な香りを感じます…😅

口に含むとまず初めにものすごく濃厚な甘味が舌に来ますが、
その後に僅かな酸味を伴った濃厚でパワフルな苦味が押し寄せます…!
に、苦い…苦すぎる😭 これはアカンか…?アカンやつか?

などという思いが一瞬脳裏をよぎりますが(笑)
こいつを熱燗にしてみると…アラなんとびっくり❗️
苦味が彼方に後退して、極上の心地よい酸味と、
果てしなく広がるパワフルで濃厚な甘旨味の燗酒に大変身❗️😂
限界まで濃縮したパイナップル果汁のホットジュースを飲んでいるような、
そんな錯覚さえ感じさせる強烈なキャラクターを持ってますよコレ!

いや〜、最初はちょっと不安だったけど、うまく熟成してて一安心☺️
次回はまた数ヶ月後に唎酒して様子を見て記事にしたいと思います。

お酒情報

蔵元 南部酒造場
名称 花垣 山廃純米 無濾過生原酒
内容量 720ml / 1800ml
精米歩合 60%
原料米 非公開
アルコール度数 18度
日本酒度 +1
酸度 1.9
アミノ酸度 2.1
酵母 自家酵母
仕込水 越前大野の伏流水