「群馬泉 山廃酛純米」

今回は、鎌倉市の鶴岡八幡宮前にある清水屋食料品店さんで購入してきた、
群馬県・島岡酒造さんの「群馬泉 山廃酛純米」を開栓してみたいと思います。
Twitterの日本酒クラスタの中でも特に純米・燗酒好きに評価の高いこの銘柄、
一体どんな味わいなのか以前から気になっていましたがやっとゲットできました😁

まずは冷やを唎猪口に注いでいただきます。上立ち香はほとんど感じられず、
口に含むと、火入れ感のあるカラメル的な甘味が広がるまろやかな口当たり、
その後にじんわり優しく滲んでくるような品の良い酸味と苦味が心地よい後味。
うーむ、これは冷やの時点で「正しい純米火入れのお酒」の風格が漂ってます❗️

次に燗をつけたものを唎猪口に注いで匂いを嗅ぐと、プリンのようなカラメル香。
口に含むと、甘味・旨味・酸味・苦味が渾然一体に溶け合った、恍惚の味わい…。
燗をつけると大化けする旨い純米酒ってあるけど、このお酒はまさしくソレです!
普段は爽やかな吟醸酒ばっかり飲んでる自分ですが、やっぱ美味いものは美味い!
自分は純米酒至上主義じゃないけど、純米燗酒教徒の気持ちはよーく分かるぜ😂
このお酒は常温で熟成させつつ、冬場に燗で楽しむのがベストだと思います❗️


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お酒情報

蔵元 島岡酒造株式会社
名称 群馬泉 山廃酛純米
内容量 720ml / 1800ml
精米歩合 60%
原料米 群馬県産若水100%
アルコール度数 15度以上16度未満
日本酒度 +3
酸度 1.7
酵母 協会7号
きたろーのお気に入り度 7.0/10.0